找到管住疫情传染源 有力有效阻断传播途径 李建勤检查督导疫情防控工作

来源:天下广安2020-02-02 18:19:59

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前正处于疫情防控关键期,2月2日,市委书记、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组(以下简称领导小组)组长李建勤前往市红十字会、市卫生健康委、市疫情防控指挥部办公室,检查督导我市疫情防控工作,并主持召开专题会议,研究我市疫情防控工作存在的问题,对下一阶段疫情防控工作进行部署。市委副书记、市长、领导小组组长曾卿等出席会议。


兵马未动,粮草先行,保障物资供应是做好疫情防控工作的重要环节。来到市红十字会,李建勤详细询问了社会各界捐赠和物资储备等情况,对该会大力宣传、多方筹集应急物资的做法给予肯定。他说,当前全市最缺的是防疫物资,我市各级红十字会组织要主动出击,积极发动在广投资企业家奉献爱心、捐款捐物,主动向上级部门汇报,想方设法争取更多援助,同时要加强队伍自身建设,把好质量关,严格按制度程序分配用好筹集到的物资。


来到市卫生健康委,走进设在该委的市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部疫情防控组、医疗救治组,李建勤详细了解各项防控措施落实和病人救治情况。看到该委对全市每天疫情走势挂图作战,李建勤给予了肯定。当获悉该委组织专家对全市疫情发展情况作出研判,并吸纳专家建议提出防疫举措时,李建勤叮嘱相关人员,一定要发挥“作战图”的作用,利用大数据等现代信息技术控制好重点人员,及时跟踪密切接触者,并用简单明白的方式加大宣传,增强群众防范意识。同时,要关心关爱一线值班人员,切实做好后勤保障工作。


“大家放弃假期,全力守护人民群众生命安全和身体健康,各位辛苦了。”来到市疫情防控应急指挥部办公室,李建勤代表市委、市政府对坚守岗位的工作人员表示感谢,并详细听取我市疫情防控工作汇报。李建勤指出,市疫情防控应急指挥部办公室是全市疫情防控工作的“神经中枢”,要积极主动承担“上传下达”任务,及时把基层情况摸上来,把中央、省委和市委部署要求传达下去;要认真工作,多问“为什么”,为市委、市政府决策提供科学可行的建议与对策,确保全市疫情防控工作指挥畅通有力,努力找到疫情传染源、阻断传染途径。

在随后召开的专题会上,李建勤听取全市疫情防控工作情况汇报,对工作中存在的问题进行研判,并对下一阶段疫情防控工作特别是机关、企事业单位返岗复工等工作进行部署。他强调,当前正处于疫情防控关键期,全市上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,全面贯彻落实中央、省委和市委关于疫情防控工作各项决策部署,坚决找到、管住疫情传染源,有力有效阻断传播途径,打赢抗击疫情这场人民战争。要强化传染源管控,针对工作中的薄弱环节,广泛发动群众、紧紧依靠群众,构筑起群防群治严密防线, 继续加大排查力度,坚决做到“外防输入、内防扩散”,确保传染源和重点地区、重点人员“找得到、管得住、服务好”。要切实保障防控物资供应,想方设法拓宽医疗物资等筹集渠道,科学调配使用防控物资。要进一步加大宣传力度,强化权威信息公开透明发布和科普知识宣传,引导群众增强防护意识,提高自我防护能力。要组织文艺工作者积极创作群众喜闻乐见的歌曲、文章等作品,提振精气神、传递正能量,坚定干部群众战胜困难、共克时艰的信心决心。同时,要按照省上部署要求,科学统筹谋划好返岗复工工作。要对单位员工相关情况进行排查统计,重点排查身体健康状况和外出情况。要切实做好办公区域疫情防控工作,多形式开展传染病防治知识健康宣教,严格控制人员聚集,确保打赢疫情防控阻击战。(广安日报全媒体记者 张飞)