邻水县全力推进春耕生产,大春粮食总产将稳定在42.7万吨

来源:天下广安2020-03-24 09:26:38

    “本季谷种、肥料在19号都已经到位,目前正在进行旱育秧。”3月23日,在邻水县盛世种植专业合作社的育苗基地里,春播旱育秧工作进行得如火如荼。

    今年,该合作社计划托管土地3700亩种植水稻。“前段时间一直在担心种子运不回来,多亏了县农业农村局,及时地把3吨种子和250吨肥料运送回来。”合作社负责人方智勇感激地说道。

    作为农业生产大县,邻水县坚持一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,各项春耕备耕工作有序推进,为确保全年稳产增收打下坚实基础。为了保证农资和农产品供应,邻水县出台了《邻水县疫情防控期间春耕生产操作办法》,该办法明确了农资储备、农资运输、农资入户、整地育苗等具体操作办法。专业合作社、种粮大户以及其他农资经销商,可以通过开辟绿色通道、调运专车、办理通行证等“保姆式”的服务,及时地从各地把大春生产所需的720吨种子、5.92万吨化肥运送回来,并通过流动超市、镇村干部配送等方式分发到农户手中。

    邻水县农业农村局局长赵宏剑介绍,为确保春耕生产有序推进,邻水县在全县25个镇522个行政村设置集中育苗点,不仅组织农技人员深入一线,分片包村进行农业技术指导,扎实开展大春田间管理技术服务、推广地膜覆盖等实用新技术,还以小农户为服务对象,以“稻田机械耕整、水稻机收”为重要环节,依托专业合作社来具体实施农业生产社会化服务,在最大限度上减轻当地农户生产负担。

    做好春耕生产不仅直接关系百姓“米袋子”和“菜篮子”,更关系经济社会发展基础。在今年特殊情况下,邻水各地迅速行动,统筹规划大春粮食播种面积,提早安排好春耕备耕所需化肥、种子等农资的调剂和供应,严格落实耕地地力保护补贴、种粮大户补贴等各项惠农强农政策,加快推进高标准农田建设,大力发展粮食适度规模经营,充分调动农户种粮积极性,确保粮食面积不减少,产量不降低。

    “今年,我县大春农作物计划播种面积120万亩以上,其中水稻播种面积41万亩、玉米播种面积35万亩,大春粮食总产将稳定在42.7万吨。”赵宏剑告诉记者。(邻水记者站 舒艳 广安日报全媒体记者 周文平