坚持“三个导向” 以必胜之决心打赢扫黑除恶专项斗争收官之战

来源:天下广安2020-03-25 10:08:53

黑恶不除,民心难安。在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的战略高度作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。坚持问题导向、目标导向、结果导向,是党中央提出的一个重要工作方针,也是一个重要工作方法。2020年,是扫黑除恶专项斗争的收官之年。笔者认为,应坚持这“三个导向”,打防并举、标本兼治,始终保持高压态势和强大攻势,以必胜之决心打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。

坚持问题导向,实质上是一个及时发现问题、科学分析问题、着力解决问题的过程,这正是马克思主义最优良的方法论传统和最鲜明的方法论特征。涉黑涉恶问题是复杂的社会问题,不可能毕其功于一役。我们要坚持问题导向,深刻把握当前新形势和新要求,针对部分地方和干部存在小胜即满、过关交卷思想,担当作为不够,区域间、部门间工作不平衡,协作配合不畅等问题和短板,进一步提高认识的高度、打击的力度、挖掘的深度、处理的精度、治理的广度,集聚智慧、集中力量,以必胜之心、亮剑之举,打出一个朗朗乾坤,扫出一片清风正气,向党和人民交出一份满意的答卷。

坚持目标导向,就是以实现目标为方向,持之以恒、一步一步地朝着既定目标奋斗前行。能否落实党中央的重大决策,打赢扫黑除恶专项斗争这场收官之战,必须以实际行动来检验。我们要坚持目标导向,增强目标意识,明确实施举措,完善策略方法,调整主攻方向,始终咬定圆满收官、长效常治、人民满意这三个目标不放松,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,朝着既定目标不断挺进,确保专项斗争成果经得起党中央和人民的历史检验。

坚持结果导向,就是以工作成效为标准,以实实在在业绩接受检验、评判工作。能否打赢扫黑除恶专项斗争,要用是否增强人民群众的获得感、幸福感和安全感来衡量。我们要坚持结果导向,持续强化政治担当,对照党中央扫黑除恶专项斗争考核体系,用好督导、考评等“利器”,进一步压实责任,上下联动,传导压力,推动落实,坚决夺取专项斗争压倒性胜利,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

坚持问题导向、目标导向和结果导向这“三个导向”,是辩证统一的有机整体,是打赢扫黑除恶专项斗争收官之战的思维导图、方法路径和基本遵循。让我们坚持和运用好问题导向、目标导向、结果导向相统一这一重要工作方法,牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、依法履职、通力协作,最大限度地发动群众,打赢扫黑除恶专项斗争这场收官之战。(王久龙)