领导干部带头“下馆子” 群众商家吃下“定心丸”

来源:天下广安2020-03-26 09:35:37

近日,为助力餐饮企业加快复工复产,提振人民群众消费信心,全国多个省份领导干部带头“下馆子”,帮助餐饮企业渡过难关。我市前锋区、枣山园区等地党政领导干部也先后走进餐馆,率先垂范,鼓励市民出门消费,这无疑给群众商家吃下了一颗“定心丸”。

餐饮行业是拉动经济的重要增长极,也是吸纳就业的重要渠道。新冠肺炎疫情发生后,餐饮是受到冲击最大的行业之一,饭店、大小餐厅、小吃店都按下了“暂停键”,有的餐饮企业甚至面临生存困难。

当前,疫情防控已取得阶段性成效,全国各地在防疫不松劲的情况下,积极投入到复工复产中来。因此,帮助餐饮企业渡过难关,努力把疫情造成的损失降到最低,推动餐饮行业早日全面步入正轨,是现阶段的工作重点。

领导干部带头“下馆子”,有助于提高宣传效应,增强消费者的消费信心。餐饮业萧条,主要原因是疫情还未完全结束,顾客心存恐慌而不敢到餐馆消费。领导干部作为“关键少数”,一言一行都备受公众关注,对社会风尚的形成和传播起到至关重要的作用,可以发挥示范作用。为了让老百姓放心出门、安心消费,领导干部带头去餐馆“吃喝”,既给商家打了一针“强心剂”,提振他们的经营信心,也给普通消费者吃下一颗“定心丸”,可谓是对群众商家都是利好做法。

其次,领导干部带头“下馆子”,有助于更集中更有效地了解餐饮企业的困难,帮助其直接解决问题。餐饮业挣的是小钱、功夫钱,靠的是顾客流量。对商家而言,封街闭店带来的打击很大,复了业仍然冷冷清清,房租、人工、水电等成本成为扛不起的沉重负担。领导干部带头,当起餐馆的“代言人”,通过吃一顿火锅、一顿烧烤、一碗面条等参与消费的过程,实际上也是走基层、解难题、抓落实的过程。领导干部下沉到一线,倾听经营业主的意见和呼声,有助于把上级的政策传下去,把一线的情况带上来,做到有的放矢。

当然,领导干部带头鼓励消费的同时,也要坚持守住疫情防线,同时也要杜绝形式主义,只有这样,才能一手抓生产,一手抓消费,促进经济有序恢复。(龙俊帆)