广安召开防汛减灾和地质灾害防治工作会

来源:天下广安2020-04-22 07:51:55

4月21日,我市召开防汛减灾和地质灾害防治工作会,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要指示精神,按照全省工作会议部署,安排我市相关工作。市委副书记、市长曾卿出席会议并讲话。

会议指出,当前已进入汛期,各地各部门要充分认清防汛减灾形势,思想上决不能放松警惕,行动上决不能掉以轻心,务必严肃认真地把责任压实到各个层级,确保不出现任何闪失。要聚焦重点区域、重点部位、重点工程,动态化对河道隐患、水库隐患、地灾隐患、城镇隐患等开展全覆盖排查,及时整治和消除各类隐患。要切实加强监测预警预报,做好大江大河沿线沿岸、山洪地灾易发区、中心城镇等地区灾情监测分析,主动加强与省直部门、毗邻市县的沟通联系,科学研判汛情变化,提前做好防范工作。要严格执行洪灾、地质灾害“主动避让、提前避让、预防避让”工作机制,确保受威胁群众及时主动避险。要健全“市县乡村组点”六级群测群防体系,尽最大努力把险情化解处置在基层。

会议指出,要统筹做好应急救援准备,尽快修订完善各类应急抢险预案,统筹各类应急力量和应急资源,加强专业抢险救援和群众防灾队伍建设,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。要严格落实汛期值守制度,各区县(园区)、乡镇(街道)党政主要负责人原则上不得同时离开属地,三分之二的乡镇干部必须留守当地。要严格落实信息报告制度,坚决杜绝“不到万不得已不报告、不到最后时限不报告”的现象发生。要加大汛期督查力度,对因责任不落实、信息发布不及时、重大险情处置不当造成严重后果的,依法依规严肃追责问责。

市委常委、副市长徐志文主持会议,广安军分区司令员何华锋出席会议。(广安日报全媒体记者 陈玲)