广安市代表团审议省政府工作报告

来源:天下广安2020-05-10 00:01:39

广安市代表团审议省政府工作报告

甘霖李建勤曾卿余仪等参加审议

5月9日下午,出席四川省第十三届人民代表大会第三次会议的广安市代表团,在驻地分组审查政府工作报告、计划报告和预算报告,代表们结合全省和广安实际情况,着眼未来,分别提出建议。省人大代表、省委常委、宣传部部长甘霖,省人大代表、市领导李建勤、曾卿、余仪等参加审议。

甘霖在发言中说,听了省政府工作报告,有三点深刻感受:一是发展成绩来之不易。过去一年,省委、省政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央各项决策部署,治蜀兴川各项事业取得了新的重大进展,呈现出新的亮点,成绩难能可贵。二是疫情防控坚决有效。四川战疫实践是全省干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的务实行动,同时也生动地印证了中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势。三是工作谋划科学务实。今年政府工作报告提出GDP增速比全国高2个百分点左右的目标,这个目标既考虑到新冠肺炎疫情影响,又基于对我省经济社会发展走势的科学研判,既积极进取,又稳妥合理。

甘霖认为,报告对2020年重点工作作出安排,思路清晰、重点突出,具有很强的指导性、针对性和可操作性。做好今年工作要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,同时要把握好四个方面重点:一是紧盯一个目标任务,就是高质量完成脱贫攻坚目标任务。二是突出一个当务之急,就是抓紧抓实抓细常态化疫情防控。三是抢抓一个重大机遇,就是成渝地区双城经济圈建设。四是抓好两件大事要事,就是重点抓好服务业发展和开放发展。

甘霖表示,去年以来,广安市委、市政府全面贯彻落实中央和省委决策部署,各项事业都取得了新进展新成效。新冠肺炎疫情发生后,广安见事早、行动快,值得高度肯定。广安要按照省委、省政府决策部署,克难奋进,化危为机,真抓实干,继续做好各项工作,推动全市经济社会平稳健康发展。

“讲成绩客观全面,摆问题不回避,定目标实事求是,提措施针对性、操作性强。”李建勤在发言中畅谈聆听省政府工作报告等报告后的感受。他说,报告对全省今年应对疫情防控和经济社会发展采取的措施和取得的成绩给予充分肯定,回顾工作和取得的成效客观全面,对四川发展中面临的问题不回避。省委、省政府坚决贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持底线思维,制定出实事求是的奋斗目标,提出“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”的工作措施,这些措施是因时而谋、因势而为的重大举措,符合四川实际。

“省政府工作报告和计划报告,将广安机场、西渝高铁明确写入。广安要抢抓机遇,推进全市高质量发展。”就广安融入成渝地区双城经济圈建设,李建勤表示,要注重点面结合、长短结合、制度创新和项目落地结合。

余仪代表说,完全赞成政府工作报告、计划报告和预算报告,三个报告都令人耳目一新。回顾总结有声有色有贡献;谋划未来有胆有识有章法,让人感受到信心和力量。政府工作报告多处述及广安的利好,特别是提出兴建一批新区,推动川东北、渝东北一体化发展,渝西高铁四川段开工建设等,对广安是最大利好、最大支持、最大“礼包”。

审查中,代表们说发展、论民生,谈感受、提建议,现场气氛热烈,一致表示赞成省政府工作报告。省人大代表冯永明、杨宁、吕火明、刘才伟、熊祥俭、屠明春相继发言,围绕推动成渝地区双城经济圈建设、强化基层公共卫生事业发展、建立防疫物资常态化储备机制、推进农业农村高质量发展等方面提出了建议。(贺伟 广安日报全媒体记者 张飞)