内江市考察团来广安考察,重点看了这两个地方

来源:天下广安2020-09-21 23:11:23

内江市考察团来广安考察

李建勤介绍有关情况 郑莉率队考察 肖雷陪同

积极融入成渝地区双城经济圈建设,为“加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江”寻找新理念、新思路和好经验、好做法,9月21日,内江市考察团来广安考察学习。市委书记李建勤介绍有关情况。内江市委副书记、市长郑莉率队考察。市政协主席肖雷陪同考察。

抢抓推动成渝地区双城经济圈建设重大机遇,贯彻落实川渝两省市部署,今年8月,重庆市渝北区与我市签订“1+5”战略合作协议,成立高竹新区开发建设领导小组和指挥部,合力把高竹新区打造成为“探索经济区与行政区适度分离、跨省域一体化发展的试验区和产城融合、高质量发展的示范区”。 

“新区的定位和发展目标是什么?采取什么样的合作模式?‘政策协同’如何具体操作?……”登上川渝交界处的观景平台,高竹新区全貌尽收眼底,考察团一行对照空间布局图、规划效果图,认真听取有关情况介绍,详细了解新区规划建设情况。得知两地以新区为平台,积极探索“政府主导、市场驱动、整体规划、政策协同、一体发展、利益分享”的合作模式,不断推动毗邻地区合作走深走实等情况后,考察团一行对此给予赞赏,一致认为,广安在探索推动成渝地区双城经济圈建设方面走在了前列。在四川瑞创汽车科技有限公司,考察团一行察看企业创新成果展示,了解科技成果转化、高层次人才引进等情况,点赞企业抢抓新一轮发展机遇,不断加大科技创新力度,在实现自身发展的同时助力地方经济社会发展。

小平干部学院自2018年10月成立以来,已开办培训班463个班次,培训来自全国各地机关、企事业单位的学员43202人,培训规模位居全国同类干部学院前列,被中组部列入全国首批干部党性教育基地备案目录。在听取学院开展特色教学、提质改造等情况后,考察团一行认为,小平干部学院按照省委书记彭清华“传承红色基因、挖掘红色资源、弘扬红色文化,立足自身优势、整合各方力量、优化功能分区”的要求,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想与邓小平理论学习研究基地、邓小平精神传承基地、干部党性教育基地、红色文化研究基地“四个基地”定位,致力于建设“特色明、教学优、环境美”的全国一流干部学院。内江期待与广安在干部培训、人才培养等方面开展合作,共同为推动成渝地区双城经济圈建设提供坚强的组织保证和人才支撑。

考察中,郑莉一行表示,推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,党中央明确提出支持成渝地区探索经济区和行政区适度分离。广安和渝北携手推进高竹新区建设,思考谋划“站位高”、产业布局“能级高”、开放创新“层次高”,是实施国家战略的具体行动。当前,内江正加快建设“一枢纽、两中心、三基地、四区块”,实施“五项重大行动计划”,全面融入成渝地区双城经济圈建设。此次考察既学到了好经验、好做法,又为推进内江自贡同城化发展、内江和重庆荣昌的合作启发了新思路,要把学习所得带回去,结合实际创新运用到自身工作中,加快建设成渝地区双城经济圈中的新内江。希望与广安深化多领域合作,携手为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

市委常委、副市长徐志文陪同考察,内江市委常委、副市长曾云忠参加考察。(广安日报全媒体记者 蒋师帅/文 詹高军/图)


编辑:李玉朗