如何全力打造美丽宜居生活环境?李建勤为加快建设宜居宜业宜游公园城市再亮“施工图”

来源:天下广安2020-09-30 20:25:00

持续用力提升城市品质

全力打造美丽宜居生活环境

李建勤为加快建设宜居宜业宜游公园城市再亮“施工图”

■始终坚持以人民为中心的发展思想,加快建设宜居宜业宜游公园城市

■巩固“两转一提一抓”活动成果,以担当实干把城市规划建设管理提高到新水平

■高水平规划、高质量建设、精细化管理,持续用力提升城市品质,全力打造美丽宜居生活环境

市委五届六次全会以来,我市大力实施城市提质工程,打造“花街、花道、花园、花海”,让美丽广安成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。当前,广安城市规划、建设、管理还存在哪些问题和不足?如何加快建设宜居宜业宜游公园城市?9月30日上午,市委书记李建勤带队调研城市建设时再次亮出“施工图”,要求各地各有关部门始终坚持以人民为中心的发展思想,深入实施城市提质工程,持续用力巩固“两转一提一抓”活动成果,以担当实干补齐城市建设和管理的弱项、短板,加快建设宜居宜业宜游公园城市,全力为广大群众打造美丽宜居的生活环境。

由于道路老化,路下管道未实行雨污分流,加之道路整体景观十余年未升级,与城市整体风格不相适应。为有效缓解我市主城区交通拥堵压力、改善出行条件、美化街道环境、提升城市品质,今年4月中旬,我市正式启动对平安大道、西溪路的改造工程。当前,改造项目工程量均已超过80%。

李建勤一行来到广安城区西溪路和平安大道道路改造工程施工现场,仔细听取相关情况汇报,实地查看项目进度。结合我市道路交通组织、路灯样式、建筑外立面以及城市绿化树木栽种等方面的不足和问题,李建勤对现场发现的问题提出整改意见,他要求相关部门和施工单位进一步转变思路,学习借鉴其他城市建设的好经验、好做法,优化施工工艺,强化施工监管,打造畅、洁、绿、美城市道路,不断满足人民群众对美好生活的向往,为群众打造良好的生活环境。

今年4月以来,怒放的三角梅让火山大道成为广安城区又一“网红”打卡地。李建勤叮嘱相关部门要精益求精,认真总结近年来城市管理工作的经验教训,以认真负责的态度,扎实开展景观美化提升行动,进一步完善道路交通组织、护栏管网铺设等,严把花草、树木采购关,坚决杜绝栽种“扁担树”“断头树”,推广种植花化、香化、彩化植物,形成四季可观花、观叶的花带、色带,打造“花街、花道、花园、花海”,推动城市道路形成特色景观,进一步提升城市的形象和品位。

调研中,李建勤指出,把城市建设好、管理好,让群众生活得更加方便舒心,是各级党委、政府的共同责任。近年来,我市顺应工作新形势、发展新要求、人民新期待,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入实施城市提质工程,加快建设宜居宜业宜游公园城市,城市整体形象得到极大提升,美丽广安的知名度和影响力正在逐步显现。各地各部门要保持清醒头脑,正视广安城市规划、建设、管理存在的弱项、短板,进一步巩固“两转一提一抓”活动成果,促进干部职工思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实,以担当实干把城市规划建设管理提高到新水平。

李建勤强调,各地各有关部门要在高水平规划、高质量建设、精细化管理上下功夫,持续用力提升城市品质,全力为广大群众打造美丽宜居的生活环境。高水平规划城市,围绕建设生态良好、环境优美、秩序井然的宜居城市目标,严格执行城市规划,实现城市功能、特色景观、对外形象全面提升。高质量建设城市,坚持以人为本,着力提升城市形象、改善城市风貌、推进城市基础设施建设,增强城市的承载力、吸引力、凝聚力和舒适度。精细化管理城市,从规范管理秩序、健全管理体系、强化综合治理、探索共治共享等方面入手,不断增加老百姓对广安的认同感、归属感、自豪感,真正让美丽广安成为闻者向往、来者依恋、居者自豪之地。

副市长陈捷参加调研。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

编辑:卢泠氚