善始善终,不获全胜决不收兵!李建勤到凉山看望广安综合帮扶队队员

来源:天下广安2020-11-08 03:35:19

查漏补缺提升帮扶质量 建立制度巩固脱贫成果

保持决战之势夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利

李建勤带队赴凉山考察调研综合帮扶工作 龙伟参加考察调研

■深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,做好查漏补缺各项工作,进一步提升帮扶质量

■认真总结脱贫攻坚综合帮扶的好做法、好经验,凝练广安援彝精神

■发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的精神,继续做好帮扶工作,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战

党的十九届五中全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,对脱贫攻坚工作作出新部署,提出新要求。当前,脱贫攻坚收官之战已进入最后冲刺的关键时期,广安综合帮扶工作开展得怎样?如何进一步做好帮扶工作?11月6日至7日,市委书记李建勤率队前往凉山州,调研综合帮扶工作,看望慰问综合帮扶队队员,并组织召开座谈会,与大家一起查找问题,解决问题,提升广安帮扶工作质量。凉山州委副书记龙伟参加考察调研并在座谈会上发言。

2018年6月,广安市委积极响应省委综合帮扶凉山州打赢深度脱贫攻坚战的号令,派出132名综合帮扶队队员助力凉山脱贫攻坚。两年多来,凉山州脱贫攻坚如火如荼,近日又传来喜讯,凉山州最后7个贫困县已顺利通过省脱贫“摘帽”第三方评估验收,全面小康指日可待。布拖县是大小凉山彝族聚居的腹心地带,是凉山州贫困发生率最高的县,广安41名综合帮扶工作队队员扎根布拖,立下“布拖不脱贫、我们不回家”的诺言,为布拖打赢深度贫困地区脱贫硬仗贡献了广安精神、广安智慧和广安力量。

蓝顶白墙的彝家新居拔地而起,改变了当地群众的住房条件;适逢彝族新年,脱贫摘帽的彝族同胞搬进新家,灌了香肠、熏了腊肉、织了新衣……李建勤一行深入布拖县拉达乡特尔村、依撒社区集中安置点,调研易地扶贫搬迁安置后续发展、帮扶项目推进等情况。在搬迁群众赤黑莫子作、阿古子呷家中,李建勤与他们拉家常、聊发展,详细了解他们的生产生活、收入来源、外出务工、子女入学等情况。在看望慰问帮扶队员时,李建勤说,大家怀着对彝族同胞的关心关怀,从广安来到布拖,为凉山脱贫贡献了“广安力量”。现在,脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,希望大家发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的精神,继续做好帮扶工作,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战。

在11月7日上午召开的广安市综合帮扶凉山州脱贫攻坚工作座谈会上,3名综合帮扶工作队队长介绍了脱贫攻坚综合帮扶工作的情况,3名队员代表结合工作实际分别作了发言。在听取大家发言后,李建勤说,这次到凉山的所见所闻,让我切身感受到凉山州脱贫攻坚取得了巨大成绩,这些成绩的取得得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,充分彰显了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的优越性。两年多来,132名广安综合帮扶队队员在凉山州委、州政府的领导下,克服家庭、工作和生活等方面的困难,带着“打赢脱贫攻坚战”的共同目标挺进凉山,按照市委“一年干几件小事,几年干成一件大事”的要求,用实际行动为凉山脱贫攻坚做了大量工作,彰显了勇于担当、甘于奉献的精神,树立了广安良好形象,也为自己人生旅程增添了浓墨重彩的一笔。460万小平家乡人民始终是大家最坚强的后盾,市委、市政府将想方设法帮助大家解决后顾之忧,助力凉山夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利。

“行百里者半九十,虎头蛇尾终将导致前功尽弃……”就进一步做好脱贫攻坚帮扶工作,李建勤为队员们加油鼓劲。他强调,脱贫攻坚收官之战已进入最后冲刺的关键时期,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实党中央和省委部署要求,始终保持定力,坚决克服“歇歇脚、松口气”的思想,善始善终,不获全胜决不收兵,坚决夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利。要做好查漏补缺各项工作,常态化开展回头看回头帮,进一步提升帮扶质量。认真总结脱贫攻坚综合帮扶的好做法、好经验,用制度形式固化下来,确保深度贫困地区脱得了、稳得住,助推凉山地区持续稳定发展。同时,广安综合帮扶队要认真总结,凝练援彝精神,通过讲述综合帮扶的感人事迹,教育引导广安广大干部群众发扬援彝精神,为广安干部队伍建设、作风建设作出积极贡献。

龙伟代表凉山州委、州政府对广安市委、市政府及460万广安人民长期以来支持和帮助凉山脱贫攻坚表示感谢,对艰辛付出的广安综合帮扶队队员们表示崇高敬意。他说,帮扶凉山,可谓是新时代的“上山下乡”;决战凉山,可谓是新时代的“愚公移山”。广安综合帮扶队积极响应省委号召来到大凉山,用流血流汗的“辛苦指数”换取了贫困群众的“幸福指数”,展现了扶贫干部应有的政治站位、思想境界、胸怀格局。目前,凉山还面临脱贫攻坚国检、普查“大考”,希望大家毫不松懈,继续聚焦“脱真贫、真脱贫”目标,全力以赴跑好脱贫决胜“最后一百米”,确保全面建成小康社会圆满收官。

凉山州州委常委、布拖县委书记沙文,广安市直相关部门、凉山州委组织部相关负责同志参加上述活动。(广安日报全媒体记者 张飞 文/图)

编辑:李玉朗