省政府督导检查市政府履行教育职责情况

来源:天下广安2020-11-13 19:17:39

11月9日至13日,按照省政府安排,省教育督导委员会对市政府履行教育职责情况进行督导检查,13日上午召开意见反馈会,国家督学、省教育厅原厅长、督导组组长涂文涛向市政府反馈督导意见,市委副书记、市长曾卿作表态发言。

督导组通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、随机走访暗访等方式,走访市级部门5个、县级政府2个,召开座谈会15次,巡查暗访各级各类学校24所,深入细致了解了市政府履行教育职责情况。

涂文涛代表督导组反馈意见时指出,近年来,广安聚焦“办区域性最好的教育,打造川东北教育高地”目标,推动教育事业发展取得了明显成效。广安抓教育,党委高度重视、政府尽职尽责,深入落实教育优先发展战略。市委、市政府全面贯彻党的教育方针,制定了一系列发展规划,出台了一揽子扶持政策,鲜明提出了许多新的思路和观念,推动教育事业在较短时间内实现了大的改观。广安抓教育,直面问题、补齐短板,着力破解制约教育发展瓶颈。针对学前教育资源不足、大班额现象突出、农村学校发展薄弱等问题,采取超常规手段和办法加以解决。广安抓教育,大胆探索、善于创新,全力推进教育内涵发展。深入实施英语教学改革试点和数学教学改革,建成全省首个学校食堂食品安全与营养健康平台,推动教育高质量发展探索出了一些新经验。

涂文涛提出六点建议:一要研判广安教育发展的现状、短板和需求,尽快启动教育发展“十四五”规划编制工作。二要持续加大教育投入,将更多的资源配置到公办学前教育、中等职业教育等领域,提高资源配置效率和使用效益。三要进一步加强教师队伍建设,完善教师招聘使用管理制度,健全教师编制动态调整机制,提高编制使用效率。四要进一步规范学校管理,努力构建风清气正的良好教育生态。五要着眼经济社会发展需要打造高等教育。六要全面加强校园安全管理,持续做好常态化疫情防控。

曾卿首先代表市委、市政府对督导组的辛勤付出和悉心指导表示感谢。他说,近几年,在市委的坚强领导下,围绕市委确定的“办区域性最好教育、打造川东北教育高地”目标,广安在教育上加大了投入,也见到了一些成效,这些都是省教育厅和各方面大力支持,全市上下齐心协力、艰苦努力的成果。我们也清醒认识到,广安教育基础仍然薄弱,发展任务还很重,离老百姓满意还有很大差距。广安将坚决落实好督导组工作要求,坚决整改好督导组反馈问题,更有针对性、更加有力推动广安教育事业持续高质量发展。一是切实履行政府办教育主体责任。按照“三公三就近”办学导向,完善教育发展规划,优化学校建设布局,加大教育经费投入,推动各类教育协调发展,真正把政府该干的事情干好。二是加快补齐教育事业发展短板。围绕硬件基础设施、教育优质均衡、深化教育改革、学校安全管理、师资队伍建设等方面,建立问题台账,细化整改措施,做到以改补短、以改提质。三是努力办人民满意教育。坚持以人民为中心的执政理念,经济社会发展规划上优先安排教育,财政资金投入上优先保障教育,公共资源配置上优先满足教育,尽最大努力把广安的教育真正办好,让广安孩子在广安就有学上、好上学、上好学。(广安日报全媒体记者 刘秦君 文/图)

编辑:李玉朗