市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,深入学习领会党的十九届五中全会精神

来源:天下广安2020-11-24 17:10:00

市委理论学习中心组举行学习(扩大)会

深入学习领会党的十九届五中全会精神

确保广安“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局

李建勤主持并讲话 曾卿肖雷参加

■深入学习领会党的十九届五中全会精神,准确把握广安“十三五”时期取得的积极成效,坚定信心和决心

■准确把握新阶段、新理念和新格局,进一步增强机遇意识、大局意识、责任意识

■坚持问题导向和目标导向,科学谋划广安“十四五”发展

■精准施策、狠抓落实,确保“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局

11月24日,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,集中学习党的十九届五中全会精神。市委书记李建勤主持会议并讲话。他强调,明年我们党将迎来百岁华诞,我国也将迎来全面建成小康社会的伟大胜利,全市广大党员干部要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九届五中全会精神和中央、省委决策部署,切实抓好当前各项工作,科学谋划好广安“十四五”时期经济社会发展,确保实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局,以优异成绩迎接建党100周年。市委副书记、市长曾卿,市政协主席肖雷参加会议。

李建勤在讲话中指出,党的十九届五中全会充分肯定了“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,重点研究了“十四五”规划和2035年远景目标问题并提出建议,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。“十三五”以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领全党全国各族人民攻坚破难、拼搏实干,取得一系列新的重大成就,疫情防控取得重大战略成果,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,充分彰显了我国社会主义制度、国家治理体系的强大生命力和显著优越性。同全国、全省一样,“十三五”时期,广安干得很实,特别是五届六次全会以来,市委进一步查找优势、弱项和短板,明确了“1234”工作思路,确立了“341”现代工业产业体系、“363”现代农业产业体系和“352”现代服务业体系,各项重点工作、重大项目有力有序推进。机场、高铁建设取得积极进展,广安海关即将开关,小平干部学院二期工程即将开工建设,深化“三大合作”、建设“三大园区”取得新成效,玄武岩纤维产业发展走在全国前列。展望“十四五”,广安前景美好,全市广大党员干部要深入学习领会党的十九届五中全会精神,准确把握广安“十三五”时期经济社会发展取得的积极成效,进一步坚定信心和决心,勇于担当、主动作为,埋头苦干、狠抓落实,推动全会精神在广安落地生根、开花结果。

李建勤强调,要准确把握新阶段、新理念和新格局,进一步增强机遇意识、大局意识、责任意识。当今世界正经历百年未有之大变局,进入新发展阶段,要落实新发展理念,构建新发展格局,准确把握对“十四五”时期发展环境的重大研判,充分认识广安发展潜力和面临的挑战,在危机中育先机、于变局中开新局。抢抓“十四五”规划编制、推动成渝地区双城经济圈建设和国内国际经济双循环发展等重大战略机遇,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推进经济社会发展,按照“五位一体”总体布局加快构建广安未来发展格局。坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,推进差异化发展,持之以恒抓好开发区创新发展,加快形成“十四五”时期新的经济增长极,推进高质量发展。

李建勤强调,要坚持问题导向和目标导向,科学谋划“十四五”。各地各部门要对标对表中央《建议》和国家、省“十四五”规划,系统总结全市“十三五”以来的发展经验,找准当前广安发展的问题和短板,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,顺应群众期盼,倒排工期,加快推进“十四五”规划纲要和专项规划编制工作,推动广安更多重大政策、重大项目、重大平台、重大改革纳入国家、成渝地区双城经济圈规划和四川省规划“大盘子”。

李建勤强调,要精准施策、狠抓落实,奋力完成全年目标任务。按照市委“大干70天,奋力完成全年目标任务”的部署,加强经济运行调度,以周保旬,以旬保月,以月保季,确保全年目标任务完成。市领导要率先垂范,带头下基层,现场办公,查找问题、研究对策,集中精力解决问题,推进项目开工、达产达效,推动经济发展。同时,各地各部门要深刻把握中央、省委和市委部署要求,结合“十四五”规划编制工作,科学谋划好明年工作,特别是主要经济部门要加强对上沟通,及时了解掌握中央和省里政策信息,为明年工作安排提供遵循,确保广安“十四五”良好开局。

会上,市委理论学习中心组成员围绕学习主题,结合广安实际和分管联系工作谈了认识体会和下一步打算。市委理论学习中心组成员及市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席等参加会议。 (广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

编辑:李玉朗