广安市对新冠肺炎疫情防控作出再动员再部署,坚决抓细抓实疫情防控各项工作

来源:天下广安2020-12-08 19:56:10

我市对新冠肺炎疫情防控作出再动员再部署

思想上警醒起来 行动上抓好落实

坚决抓细抓实疫情防控各项工作

李建勤主持会议并讲话 曾卿出席 余仪肖雷列席 赵波出席

■思想上警醒起来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态

■行动上抓好落实,抓细抓实常态化疫情防控各项工作

■落实中央、省委决策部署,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展

近日,成都市郫都区郫筒街道太平村发现新冠肺炎确诊病例,再次拉响了全省疫情防控的警报,充分说明常态化疫情防控一刻都不能放松。12月8日上午,市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第14次会议召开,对做好当前疫情防控工作作出再动员、再部署。市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李建勤主持会议并讲话,他强调,全市上下要深入贯彻落实中央、省委决策部署,思想上警醒起来,行动上抓好落实,坚决抓细抓实疫情防控各项工作,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。市委副书记、市长、领导小组组长曾卿出席会议。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷列席会议。市委副书记、领导小组副组长赵波出席会议。

会议传达学习了省委书记彭清华对成都市郫都区发现新冠肺炎确诊病例的批示精神,听取了当前我市疫情防控工作情况汇报,对贯彻落实省委部署、扎实做好当前疫情防控工作作出安排。

会议指出,今年以来,我市认真落实中央、省委决策部署,毫不松懈抓好常态化疫情防控,持续巩固来之不易的防控成果。特别是近段时间以来,我市对常态化疫情防控责任进行了再落实、对重点环节防控措施进行了再加强、对疫情防控问题整改落实情况进行了再督查,对疫情防控应急准备进行了再完善。成都市郫都区发现新冠肺炎确诊病例,对常态化抓实疫情防控工作敲响了警钟、拉响了警报,全市上下要在思想上警醒起来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,行动上抓好落实,严格落实外防输入、内防反弹各项防控措施。

就做好当前疫情防控工作,会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展的部署,严格落实省委要求,始终绷紧疫情防控这根弦,配齐硬件,建好制度,加强宣传,采取最坚决、最果断、最严格、最有效的防控措施,抓细抓实常态化疫情防控各项工作。进一步压紧压实属地、部门、单位和个人“四方责任”,市、县两级疫情防控指挥部和办公室以及各工作组全面进入正常运转,加大抽查力度,确保疫情防控领导体制、战时机制、指挥体系不变,做到机构不撤、力量不减、人员不散。严格落实中央、省委各项防控措施,抓好重点领域、重点部位、重点区域、重点人员疫情防控,加强对中高风险地区、境外抵广人员的排查监测,相关部门要结合职能职责,加强医疗机构、学校、农贸市场、商场、超市、车站、影剧院等重点场所监管,严格落实进出扫码、测体温、戴口罩等防控措施,纪委监委要强化跟踪问效,切实筑牢疫情防控严密防线。按照“宁可备而无用,不可用而不备”的要求,建立完善工作制度,坚持问题导向,列出防控工作弱项、短板和漏洞清单,逐一建立台账,限期整改到位,配齐核酸检测等应对疫情的硬件设施,做到应检尽检,为疫情防控争取更多时间。强化宣传教育,充分利用广播、电视、报刊、网络、短信等平台,加强警示宣传和疫情防控知识宣传,特别要做好学校等重点部位的宣传警示教育工作,教育引导广大师生和家长科学理性对待疫情,自觉做好个人健康防护、养成良好卫生习惯。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

编辑:卢泠氚