紧扣实际谋划推动“十四五”发展!市委常委会(扩大)会议传达学习省委全会精神

来源:天下广安2020-12-08 19:56:10

市委常委会(扩大)会议传达学习省委十一届八次全会精神

认真学习宣传贯彻省委全会精神

紧扣实际谋划推动广安“十四五”发展

会议还传达学习近期中央、省委相关会议及文件精神 研究广安贯彻落实意见

李建勤主持并讲话 曾卿出席 余仪肖雷列席 赵波出席

■准确把握省委十一届八次全会精神实质,确保全会精神在广安落地落实

■迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,把全市广大干部群众的思想和行动统一到全会精神上来

■围绕省委全会部署要求,做好我市“十三五”收官工作,高质量编制好广安“十四五”规划


12月8日上午,市委书记李建勤主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习省委十一届八次全会精神,研究我市贯彻落实意见。市委副书记、市长曾卿出席。市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷列席。市委副书记赵波出席。

会议指出,省委十一届八次全会全面总结了“十三五”以来四川发展取得的主要成绩,提出了我省“十四五”时期的主要目标和2035年远景目标,明确了重要原则和重点任务,为广安开启新征程、迈向新目标、续写新篇章提供了方向指引和根本遵循。全市上下要准确把握“十三五”时期四川取得的决定性成就和省委十一届六次全会以来的工作、四川发展的国内外环境和阶段性特征以及全会制定的目标、原则、要求和“十四五”时期四川经济社会发展的重点任务,牢牢把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,增强机遇意识、大局意识、责任意识,认真研究全会各项部署要求,逐项梳理,以“清单制+责任制”推动全会精神在广安落地落实。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会的精神作为一项重要政治任务,学深悟透,弄通做实。市领导要带头到基层宣讲全会精神,各地各部门要将全会精神纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,小平干部学院、各级党校、行政学院要将全会精神作为干部教育培训的重点,宣传部门要充分发挥新闻媒体作用,全方位宣传解读全会精神,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,把全市广大干部群众的思想和行动统一到全会精神上来。


会议强调,要深入领会中共中央政治局审议的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》精神,围绕省委全会部署要求,认真盘点,系统总结“十三五”以来广安经济社会发展成效,找准当前发展存在的弱项和短板,进一步坚定发展信心,接续推进工作,加快推进“十四五”规划纲要和专项规划编制工作,推动广安更多重大政策、重大项目、重大平台、重大改革纳入国家、成渝地区双城经济圈规划和四川省规划“大盘子”。按照省政府第59次常务会议审议通过的《川渝高竹新区总体方案》部署,围绕集聚发展先进制造业、建设高品质宜居新城等重点任务,发挥好新区开发建设领导小组作用,按规定组建新区管理机构,努力把川渝高竹新区建成经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆主城都市区新型卫星城。毫不放松抓好常态化疫情防控,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实外防输入、内防反弹各项措施,坚决守住疫情防控底线。全力以赴冲刺全年目标,按照省委部署要求,一天一天掰着指头算,一项一项对照目标抓,咬定目标不放松,加强经济运行调度,解决发展难题,再鼓干劲,再添举措,奋战最后23天,确保全面完成全年目标任务。扎实做好迎接脱贫攻坚国家成效考核各项工作,统筹抓好森林防灭火、地质灾害防治、安全生产、食品安全等工作,切实维护社会大局稳定。做好元旦、春节“两节”节前保障和改善民生各项工作,积极开展“走基层、送温暖”活动,切实解决群众急难愁盼的民生问题,让困难群众感受到党和政府的温暖。

会议传达学习了习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示和纪念中国关心下一代委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神,全国劳动模范和先进工作者表彰大会、四川省第八届劳动模范和先进工作者表彰大会、省委人大工作会议等有关会议、文件精神,听取了我市相关情况汇报。会议充分肯定了全市关心下一代工作,强调各地各部门要高度重视,进一步增强做好关心下一代工作的责任意识,加强对青少年的国情、省情、市情教育和疫情防控、安全教育,推动全市关心下一代工作再上新台阶。要深入学习贯彻省委人大工作会议精神,认真梳理总结全市人大工作的亮点、特色,查找不足和短板,准确把握新形势新任务,与时俱进推动广安人大工作创新发展,为“十四五”广安人大工作再上新台阶奠定坚实基础。要提高思想认识,落实责任,兜住风险底线,高质量做好村(社区)“两委”换届工作,确保换出风清气正、风平浪静,不断巩固海晏河清、朗朗乾坤的基层政治生态。


会议听取了全市教育工作以及高校思想政治工作和2020年全市禁毒工作情况汇报,研究部署了下一步工作。会议强调,要坚持目标导向和问题导向推进全市教育工作,抓好学前教育和义务教育“大班额”化解等工作,加快补齐广安教育短板,办人民满意的教育。创新思政工作方式,不断总结、提高高校思想政治工作水平,努力构建“大思政”工作格局。要进一步提高认识,思想上不松懈,坚持问题导向,立足抓早抓小,紧盯重点领域、重点部位、重点人群,全力打好禁毒人民战争,提升全民禁毒意识,营造良好的禁毒氛围。

会议还研究了其他事项。

(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)


编辑:卢泠氚