抢抓机遇 加快推进生猪产业转型升级

来源:天下广安2020-12-09 23:56:15


12月9日上午,我市召开生猪产业发展现场推进会,实地参观现代生猪养殖模式,推动全市上下进一步更新观念、统一认识,抢抓生猪养殖模式变革带来的发展新机遇,加快项目建设进度,推进广安生猪产业转型升级。市委副书记、市长曾卿,市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷参加会议。


2019年6月,在市委书记李建勤、新希望集团董事长刘永好见证下,双方签订了300万头生猪产业化项目合作协议。一年多来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府部署要求,创新思路和办法,推动项目落地实施取得明显成效。当日上午参观的武胜县龙女镇联合村新希望养猪场,仅用145天建成,创下新希望在全国布局项目建设速度最快的纪录。该项目年出栏仔猪16万头、育肥猪近10万头,建有16个育肥猪养殖单元和1栋5层母猪楼,采取标准化自动化养殖,设有4道清洗消毒防护关口,配套种植用地和粪污处理设施,本月底将关猪封闭式运行。


曾卿对各地各相关部门这一年多来加快推进生猪产业化项目建设取得的成效给予了充分肯定。他说,生猪产业是广安该干、能干且干得成的重要产业,不能认为发达地区不宜养猪我们也不应该养猪,正是因为大都市圈不太适宜养猪,我们才更应该大规模养猪。在这一轮生猪养殖模式重大变革中,广安与新希望、正邦等加强合作,绝不是为完成年度生猪出栏任务采取的权宜之计,而是主动抢抓机遇为广安谋的一个大产业。“十四五”时期,要下决心把生猪养殖作为融入双循环的一大产业来规划,为包括生猪在内的现代养殖业留足用地、环保等指标空间。要加快推动现有项目落地,帮助企业尽快敲定意向地块,继续落实环保承诺制,支持市属国企落实与新希望、正邦的合作协议,充分发挥各自优势,迅速做大做强广安生猪产业。各区市县党委书记作为生猪生产第一责任人,要负总责、亲自抓,凝聚和调度各方资源力量,进一步形成整体发力、快速推进生猪养殖产业化项目工作合力。市、县两级相关职能部门要主动作为,坚持特事特办、急事急办,以求真务实的精神解决项目推进中的困难和问题。希望新希望、正邦等企业大干快上,与我们齐心协力把这件互利共赢的大事干好干成。

参观之后,与会市领导在会上作了讲话。余仪表示,新希望和正邦生猪产业化项目带来了养殖技术大进步、养殖方式大创新、养殖格局大调整、养殖产业大提升,引进这些项目充分证明市委、市政府决策是正确的,发展理念和路径是成功的,当前需要各方在市委坚强领导下,形成合力大干快上,全市人大系统要当好宣传者、促进者。肖雷表示,项目建设水平高、规模大、速度快、机制新、效益好,必将为广安现代农业腾飞注入新的活力,全市政协系统要积极支持配合抓好各项工作,做到党委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。

市领导陈伟主持会议,刘和斌、尹黎明、郑建军参加会议。

编辑:李娟