李建勤带队开展“军事日”活动,主持召开2020年市委议军会议并讲话

来源:天下广安2020-12-11 00:25:57

坚持党对军队的绝对领导

继续开创党管武装工作新局面

李建勤带队开展“军事日”活动 主持召开2020年市委议军会议并讲话

■坚持党管武装,发挥军事工作部职能作用

■聚力备战打仗,大幅提升动员备战水平

■把握时代机遇,推动军民融合发展

■真心真情服务,提升军人军属优待质量

■主动担当作为,全力支持国防和军队改革

12月10日下午,市委书记、广安军分区党委第一书记李建勤主持召开2020年市委议军会议并讲话。他强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,认真贯彻党的十九届五中全会精神,落实党管武装制度,军地携手,众志成城、狠抓落实,奋力开创我市国防动员和后备力量建设新局面。

会议听取了广安军分区党委工作及2019年议军会议落实情况,集中学习《中华人民共和国武装警察法》,审议并通过《关于进一步激励大学生参军入伍优待措施》;研究统一规范广安市军队人员立功受奖家庭奖励和喜报送达事宜。

李建勤在讲话中对广安军分区工作给予充分肯定。他指出,今年以来,全市各级党委、政府和军事机关坚定以习近平强军思想为指导,坚决贯彻党中央、中央军委和习近平主席决策部署,自觉扛起党管武装政治责任,备战打仗水平持续提高、双拥共建质量稳步提升、军民融合深度拓展延伸,军地协同打赢疫情防控人民战争,成功实现“全国双拥模范城”创建五连冠,不断开创我市党管武装工作新局面,为促进广安经济发展和社会稳定作出了重要贡献。

就做好下一步工作,李建勤提出五个方面要求。他强调,要坚持党管武装,发挥军事工作部职能作用,广安军分区要严格按照《中国共产党军队党的建设条例》要求,牢牢把准市委军事工作部的职能定位,及时主动向市委汇报党中央、国务院、中央军委关于加强国防后备建设的决策指示,传达上级军事机关的部署要求,加强沟通协调,在民兵结构布局、重大演训活动等事项方面提出意见建议;市级各部门要强化政治意识,在军事工作方面服从军分区的指导,不折不扣做好配合协助工作。要聚力备战打仗,扎实做好国防动员潜力调查,建实训强民兵队伍尤其是新质民兵力量分队,注重在练兵用兵中锤炼实战化能力,大幅提升动员备战水平。要把握时代机遇,加快推进装备制造、玄武岩纤维等先进材料产业发展,精准对接军方需求,促进经济社会建设和国防建设融合发展。要真心真情服务,继续做好“全国双拥模范城”创建工作,坚决落实到位《退役军人保障法》,扎实做好军人军属服务、子女入园入学等保障工作,提升军人军属优待质量。要主动担当作为,贯彻落实习近平主席在中央军委军事训练会议上的重要讲话精神,认真落实即将实施的《国防领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,全力支持国防和军队改革;对于部队提出的项目建设需求,相关部门要主动对接协调、加快工作进度,尽早建成移交。同时,广安军分区要瞄准“全省一流军分区”的目标,高质量编制好“十四五”规划,推动各项工作进入全省第一方阵。

市委议军会议前,李建勤等市领导统一身着作训服,前往武警广安支队实训基地开展“军事日”活动,参观武器装备展示,了解装备性能及应用,观摩了攀爬、防爆、拳击等部队实战化训练课目演示,现场体验军事生活,接受国防教育,学习军事技能。

市领导陈伟、张伟、苏虎彪、洪丽、陈捷、刘襄渝、何华锋、赵博,以及武警广安支队主官、广安军分区机关相关处室主要负责人、市级相关部门负责人参加上述活动。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

编辑:李娟