市委常委会(扩大)会议暨市委应对疫情工作领导小组会议,部署了这些工作

来源:天下广安2020-12-18 22:44:14

市委召开常委会(扩大)会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第15次会议

传达学习近期中央、省委会议精神听取相关工作情况汇报 

研究部署下一步工作

李建勤主持并讲话曾卿出席余仪肖雷列席 赵波出席

■认真学习领会中央、省委重要会议精神,推动中央、省委部署在广安落地见效

■突出“五抓”,在制度创新、重大改革、重大项目上实现新突破,强力推进川渝高竹新区建设

■抓细抓实疫情防控措施,坚决守住来之不易的防控成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

■做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,稳妥有序推进村民小组和社区建制调整优化工作


12月18日上午,市委书记、市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李建勤主持召开市委常委会(扩大)会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第15次会议,传达学习近期中央、省委会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取全市村民小组和社区建制调整优化工作情况汇报,研究部署下一步工作。市委副书记、市长、领导小组组长曾卿出席会议。市人大常委会主任余仪、市政协主席肖雷列席会议。市委副书记、领导小组副组长赵波出席会议。

会议传达学习了12月11日中共中央政治局会议、习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话、推动长江经济带发展领导小组会议精神,以及推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议、12月11日省委常委会会议、12月8日省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,对我市贯彻落实相关精神作出安排。

会议指出,要认真学习领会近期中央、省委有关会议的重要精神,确保中央、省委部署在广安落地见效。推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议,传递出协同推动川渝合作走深走实的强烈信号,广安要抢抓机遇,以共建川渝高竹新区为重点,突出抓规划、抓基础、抓政策、抓项目、抓资金,在制度创新、重大改革、重大项目上拿出实实在在的成果,努力在成渝地区双城经济圈建设中展现广安作为。准确把握新时代加强知识产权保护的新形势、新任务,聚焦玄武岩纤维等重点产业,全面加强重点企业、创新产品的商业秘密保护指导工作,引导地方和企业增强知识产权保护意识,以知识产权保护激发企业创新活力。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,切实增强疫情防控的思想自觉和行动自觉,在思想上紧起来、行动上动起来,进一步压紧压实责任,慎始如终、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹各项工作。全面落实中央、省委疫情防控工作部署要求,坚持防控在先,按照“宁可备而无用,不可用而不备”的原则,把疫情防控各项工作抓实抓细抓具体,提前做好应对疫情物资储备、人员队伍准备、核酸检测实验室建设等工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果。强化督查检查,聚焦重点人群、重点场所、重点环节疫情防控监督,确保疫情防控各项工作落实落细。严守工作纪律,进一步规范疫情信息采集、使用和管理,保护公民合法权利和个人隐私,为疫情防控营造良好社会环境。统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,在严格落实疫情防控措施前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,一天一天掰着指头算、一项一项对照目标抓,抓好产业发展、投资消费、脱贫攻坚、民生保障、安全生产等各方面工作,奋力冲刺全年目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议强调,要稳妥推进全市村民小组和社区建制调整优化工作,严格按照省里相关政策、目标任务、时间节点、实施方案等要求,注重整体规划、系统推进乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章。压紧压实责任,相关部门要发挥好统筹指导作用,县(市、区)党委和园区党工委要落实好主体责任,各级党员干部要带头支持改革、配合改革,抓细抓实改革各项工作。充分尊重民意、畅通信息,多听取基层干部群众意见建议,做好政策宣传解释,及时化解村民疑虑。

会前学法阶段,与会同志还集体学习了《中华人民共和国政府采购法》。会议要求加强法规学习,增强依法采购和尊法守法用法意识,及时做好省委巡视组对政府采购专项巡视反馈问题整改。严格按照规章制度,规范全市政府采购行为,提高资金使用效率,维护好国家和社会公共利益。强化监管检查,加强采购活动监管,促进政府采购领域的廉政建设。

会议还研究了其他事项。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

编辑:李玉朗