扎好同心结,画好同心圆,唱响“一定要把广安建设好”同一首歌

来源:天下广安2020-12-18 22:44:14

广安市第二次民族团结进步表扬大会召开

扎好同心结 画好同心圆

唱响“一定要把广安建设好”同一首歌

李建勤出席并讲话 曾卿主持 田道云出席并讲话 赵波出席

■深化思想认识,切实增强做好民族团结工作的责任感

■坚持目标导向,奋力开创民族团结新局面

■加强组织领导,为实现民族团结提供坚强保障

12月18日下午,广安市第二次民族团结进步表扬大会召开,市委书记李建勤出席会议并讲话。他强调,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安需要各民族的共同努力,全市上下要认真贯彻习近平总书记关于民族团结的重要论述,全面贯彻中央、省委决策部署,扎好民族团结同心结,画好民族繁荣同心圆,走好民族复兴同心路,唱响“一定要把广安建设好”同一首歌。市委副书记、市长曾卿主持会议。省民宗委二级巡视员田道云出席会议并讲话。市委副书记赵波出席会议。

会上,宣读了市政府《关于表扬全市民族团结进步模范集体和模范个人的通知》。李建勤、曾卿、田道云、赵波等向模范代表颁奖。广安职业技术学院杨建华代表模范集体,邓小平故里管理局干部王杨鑫苗、广安友谊中学教师雍大利代表模范个人作交流发言。

李建勤在讲话中代表市委、市政府向受到表扬的模范集体和模范个人表示祝贺,向工作在民族战线的同志和所有关心、支持我市民族团结进步事业的社会各界致以崇高的敬意。他说,市委五届六次全会以来,市委、市政府高度重视民族团结工作,全面贯彻中央、省委决策部署,团结带领全市各族人民共同奋斗,民族团结进步创建工作扎实开展,民族项目强力推进,帮扶协作成效明显,民族关系更加和谐,各项工作取得新进展、新成效。

李建勤指出,党的十八大以来,党中央高度重视民族团结工作,习近平总书记作出关于民族团结的重要论述。今年9月,省委书记彭清华在四川省民族团结进步表彰大会对做好民族团结工作作出部署。全市上下要认真贯彻习近平总书记关于民族团结的重要论述,严格执行党的民族政策,深刻认识新形势下民族工作的长期性、复杂性和极端重要性,切实增强做好民族团结工作的责任感,努力在推动实现全市民族团结中作出新贡献、展现新作为。

李建勤强调,要坚持目标导向,奋力开创民族团结新局面。围绕繁荣发展,坚持把实现各族人民共同富裕目标摆在突出位置,精准施策,让改革发展成果更多、更公平惠及各族人民,助推各族群众致富奔小康。突出文化认同,坚持以社会主义核心价值观为引领,进一步夯实邓小平故里旅游区阵地建设,切实发挥好全国民族团结进步教育基地的示范作用,做好“9+3”免费教育工作,加强青少年爱国主义教育,铸牢中华民族共同体意识。加强民族团结,深化民族团结宣传教育,加大民族团结进步示范带打造力度,做好来我市务工经商、就学的少数民族流动人口和城市少数民族服务管理工作,推进各民族交往交流交融。坚持依法治理,依法保障各民族群众合法权益,依法妥善处理涉民族因素事件,深化平安广安建设,确保社会稳定、长治久安,提升民族事务法治化水平。

李建勤强调,要加强组织领导,为实现民族团结提供坚强保障。压紧压实责任,各级党委要把民族工作摆上重要议事日程,研究解决重大问题;统战和民族工作部门要加强政策研究,搞好综合协调,当好党委民族工作的参谋和助手;各地各相关单位要全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,进一步完善党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。夯实基层组织,加强乡村两级基层干部队伍建设,选准配强党组织负责人,实现党的领导和村民自治有机结合。加强人才培养,抓紧抓实少数民族代表人士培养工作,建立健全党政领导干部联系少数民族代表人士制度,引导少数民族代表人士发挥在联系群众、维护民族团结等方面的特殊作用。

田道云在讲话中充分肯定了我市民族团结工作所取得的成绩。他指出,近年来,广安坚决贯彻党的民族政策和中央、省委关于民族工作的重大决策部署,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线和推进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,团结带领全市干部群众全面广泛深入持久地开展民族团结进步创建活动,全市民族团结、宗教和睦,社会和谐稳定,民生不断改善,为铸牢中华民族共同体意识贡献了广安力量。

就做好下一步工作,田道云强调,要深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和重要指示精神,加强党对民族工作的领导,认真履行守护民族团结生命线的政治责任。深化民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带。进一步做好城市民族工作,促进各民族交往交流交融,让同一区域的各族群众共享改革发展成果。树立法治意识,坚持依法治理民族事务,推动“治蜀兴川”广安实践再上新台阶。

市领导陈伟、何华锋、刘和斌、胡彦军、江陵出席会议。市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)分管负责同志、民宗局主要负责人,各园区党群工作部主要负责人,受表扬的模范代表等参加会议。(广安日报全媒体记者 张飞/文 康建林 詹高军/图)

编辑:李玉朗