李建勤带队检查节前安全生产、疫情防控和市场保供等工作

来源:天下广安2020-12-31 09:20:00

统筹做好节日期间各项工作

确保人民群众平安欢乐祥和过节

李建勤带队检查节前安全生产、疫情防控和市场保供等工作

■坚决克服麻痹思想、松劲心态,毫不松懈落实疫情防控各项举措

■加强食品安全、产品质量和价格监管,守护好百姓“菜篮子”

■树牢安全发展理念,以过硬措施切实维护人民群众生命财产安全

元旦节将至,为确保全市人民群众度过一个平安欢乐祥和的节日,12月30日上午,市委书记李建勤带队前往摩尔春天百货商场检查节前安全生产、疫情防控和市场保供等工作。他强调,要深入贯彻落实中央、省委关于节前安全生产、疫情防控和市场保供等各项工作部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,以底线思维扎实抓好安全生产,毫不松懈落实疫情防控各项举措,全力保障市场供应和食品安全,确保全市人民群众平安欢乐祥和度过节日假期。

商超、市场作为人民群众购物的主要目的地之一,人流量大且人员密集。走进永辉超市,李建勤主动上前配合测量体温,向工作人员详细了解疫情防控措施、防疫物资储备与管理等情况。他指出,商超、市场是安全生产的重点监管对象和疫情防控的重点区域,特别是临近春节,返乡人员增加,人流量随之增多,要坚决把好商超、市场“入口关”,严格落实测体温、戴口罩等防控措施,确保不出现防控漏洞。各地各部门要坚持常态化精准防控,坚决克服麻痹思想、松劲心态,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,加强对中高风险地区、境外抵广人员和春节返广人员的排查监管。坚持“人”“物”同防,对重点场所采取严格的环境监测和卫生措施,强化发热门诊等“哨点”作用,加强节日期间医疗检验、院感控制、疫情处置等工作。加强健康教育,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离,养成常通风、勤洗手等良好习惯。

能否买到安全、新鲜的食物,是群众关心的重点。在永辉超市食品区,李建勤详细查看食品的原产地、进货渠道、生产日期,看到货架上各种蔬菜、肉制品、水产品供应充足、价格平稳,李建勤叮嘱行业主管部门和超市负责人高度重视食品安全工作,特别要加强冷链食品和进口食品监管,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,让人民群众吃得放心、吃得安全、吃得健康。各地各部门要在落实常态化疫情防控措施的同时,守护好百姓的“菜篮子”,着力满足群众节日消费需求。进一步加强食品安全、产品质量和价格监管,保证商品市场供应充足和价格平稳运行,维护好消费者合法权益。

检查中,李建勤还对安全生产工作作出部署,强调要牢固树立安全发展理念,把安全生产摆在重要位置,层层压实责任,加强交通运输、危险化学品等重点行业领域安全监管,严格落实车站、景点、商超等人员密集场所安全措施,坚决遏制重特大安全事故发生。严格落实值班值守制度,一旦发生安全事故,做到快速反应、科学应对、依法处置、及时报送。加强火情监测预警和火源管控,全面排查风险隐患,做好防火物资储备和应急演练,做到防范在先、发现及时、处置有力,全面织牢森林和城乡防火“安全网”,切实维护人民群众生命财产安全。

副市长胡彦军随同参加检查。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

 

编辑:卢泠氚