务实担当奋进新征程

来源:天下广安2021-01-06 09:51:45

从2018年开始,一年一度的市委务虚会,既是市委充分发扬民主、集思广益分析形势的重要会议,也是市委坚持问题导向和目标导向谋划推动工作的重要载体。1月5日,立足“2020年怎么看”和“2021年怎么干”两大重点,市委用半天时间召开务虚会,谈认识、谋思路、找对策,进一步沟通情况、凝聚共识、提振信心、明确任务。我们必须务实担当、真抓实干,在新的征程中继续奋斗、勇往直前,创造更加辉煌的未来!

务虚并不是要来虚的,而是围绕如何更好实干的头脑风暴。2020年是广安发展史上极不平凡的一年,我们既面临着新冠肺炎疫情的严重冲击和严峻复杂的国际形势,又迎来了推动成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇。一年来,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委决策部署和省委书记彭清华来广安调研时的重要指示精神,按照市委“1234”工作思路,攻坚克难、真抓实干,各项工作取得新进展、新成效。

一年的工作收官,并不意味着所有流程的结束。凡事预则立,不预则废。当此之时,静下心来想一想,仔细回味过程中的得失,总结经验、汲取教训、寻求规律,乃至“仰望星空”、登高望远,就是在蓄势待发,为新一年的务实理清思路,确保开局就开干,确保脚踏实地、走得更远。

习近平总书记强调,构建新发展格局要迈好第一步,见到新气象。2021年是建党100周年,也是进入新发展阶段、实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。于广安而言,尽管发展依然存在弱项短板,但也具有诸如政治生态持续向好、紧邻重庆和成渝地区双城经济圈建设等国家战略交汇叠加等多方面的优势和条件。

众人拾柴,火焰愈高;征途漫漫,惟有奋斗。我们要懂得“务虚”与“求实”的辩证法,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委决策部署,坚持市委“1234”工作思路,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以钉钉子精神抓好此次务虚会部署的十个方面重点工作,讲政治、守规矩,观大势、谋大事,抓机遇、干实事,提能力、抓落实,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(本报评论员)

编辑:李玉朗