春运服务“加减法”暖人心

来源:天下广安2021-01-08 07:22:48

为应对即将到来的2021年春运,铁路12306网站推出延长售票服务时间、自动识别老年旅客并优先安排下铺等一系列便民利民举措。

这些服务内容的调整和优化,不仅让旅客购票更方便,也让老年人等相对弱势群体得到更多关爱。服务内容升级了,铁路票价不改变,这种“加量不加价”的主动、贴心服务,增加的是旅客的安心,让旅客得到实实在在的实惠。

据悉,今年春运期间,现金购票和已取报销凭证的旅客仍可网络办理退票,且实现全国通办;车站自助售票设备新增退票功能。退票程序的简化,实现让数据多跑腿,让旅客少跑路,省去了此前退票时的折腾,减去了旅客的烦恼,真正将服务做到了旅客心坎里。

这一“加”一“减”的细微变化,体现着铁路服务不断与时俱进、推陈出新。事实上,无论铁路服务内容如何加减,其出发点和落脚点都是为了更好地服务旅客,更好地满足人民群众对美好生活的向往。2021年春运大幕即将开启,为了保障广大旅客能够成功购票、顺利回家,让每一位旅客的返乡之路都温暖如春,努力提供更好的铁路服务应当永远是进行时。(刘春萌


编辑:李玉朗