市交通运输局:聚焦重点 整治驾培市场乱象

来源:天下广安2021-01-13 06:50:07

为扎实推进扫黑除恶专项斗争,2018年以来,市交通运输局聚焦重点,强力推进机动车驾驶员培训市场乱象整治,全市133个非法培训点已取缔132个,1个已按规定申请并获得从事机动车驾驶培训经营许可,“黑驾校”问题全部解除挂牌整治。

“我局强化部门联动,与自然资源规划、公安交警等部门开展联合执法,强力整治市场乱象。”市交通运输局局长葛勇说,由自然资源规划部门依法查处未经审批使用土地的行为,乡镇、村加强土地使用日常监管,严防非法驾培违规用地行为;公安交警、交通运输等部门齐抓共管,严厉打击非法驾培行为。

通过运用计时培训系统、电子围栏系统等信息化手段,该局规范驾校经营行为,防止非法培训,努力营造公平、规范、有序的机动车驾驶员培训行业环境,全力保障驾校及学员的合法权益,形成服务优良、竞争有序的机动车驾驶员培训市场。同时,该局优化驾校空间布局,积极鼓励驾校在乡镇建立小型汽车培训点,填补农村市场空白,压缩非法培训点的生存空间,满足广大农村学员就近学车的需求。

“我们强化督导检查,成立了7个督导组,分片区常态化开展监督检查,对督导发现的问题当场召开现场会,及时整改,一旦发现行业乱象没彻底整治的,一律严格问责,问题严重的,移交纪委监委、组织部门依纪依规坚决处理。”葛勇说,此外,他们还建立完善了属地负责制、日常检查制、信息共享制、问题清单制、联合执法制、问责追责制等制度,不断巩固整治成果,防止反弹。 (记者 刘甜甜)

编辑:李娟