巡河护河 守护清水碧波

来源:天下广安2021-01-13 09:59:51

“老张,昨天下雨飘了好多垃圾下来,你们快过来看一下。”1月12日一大早,岳池县三溪河新场镇踏水桥村河段河长曹代国接到群众反映后,立即带领该村网格员张奎来到河边,打捞河面的漂浮物。

曹代国告诉记者:“‘双脚丈量河流’行动也带动了群众的护河积极性,只要发现河面异常,他们就会积极向我们反映,我们就会采取措施清河护河。”

一大早就进入忙碌状态的,还有岳池县新场镇党委副书记、镇长、镇级河长安然。在三溪河新场镇佛堡寨村河段,安然也在沿着河岸巡河。“通过巡查,我们发现河面和河岸都比较干净。”

三溪河流经岳池县白庙、新场等多个乡镇,流域面积92.8平方公里,其中岳池境内长23.93公里,流域面积65.49平方公里,以前河面水葫芦及杂物较多,是较难治理的河流。经过近年来的治理,三溪河岳池河段水清地更绿了。

“接下来,新场镇将投入15万元对河道水葫芦及水面漂浮物进行全面打捞,并按照分段治理的要求,设置拦河网,聘请河道保洁员对河面进行保洁,还将新设化粪池,收集河道两岸居民生活污水。”安然介绍说。

新场镇河长用“双脚丈量河流”,只是岳池县河长巡河的一个缩影。在深入推进河长制工作中,岳池县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过扎实开展用“双脚丈量河流”行动,抓实宣传教育、巡河保洁、污染防治、生态修复等工作,实现了水清、河畅、岸绿、景美的治理目标。(岳池记者站 朱俊吉 记者 卢琴)

编辑:李娟