实施“订餐制” 减少“餐桌上的浪费”

来源:天下广安2021-01-13 09:59:45

今日午餐菜谱:虎皮青椒、豆豉鱼、红烧豆腐……需要用餐的请9点之前报名。”1月11日上午8时许,邻水县融媒体中心食堂负责人王惠,在微信群里发送当天中午的菜单,统计好人数后告知食堂师傅准备食材。

“我们每天都会按照报名人数计划菜品,基本不会浪费。对于晚来的员工,在没有饭菜的情况下,我们会安排食堂师傅煮面条,保证大家在吃饱吃好的前提下减少浪费,这也有利于食堂精细化、标准化管理。”王惠告诉记者。

当天中午12时许,正值就餐高峰期,在邻水县融媒体中心食堂,前来就餐的人员有序排队、自主取餐。他们根据自己的喜好选择食物,采取多次少量的原则取餐,避免不必要的浪费。

“我们每次打饭的时候,食堂师傅会在旁边提醒吃多少打多少。”该中心工作人员甘子怡说,现在大家在食堂就餐基本上都能做到“光盘”。

据悉,该中心在实施订餐制后,餐厨垃圾明显减少,就餐人员爱粮节粮意识明显增强,“厉行节约、反对浪费”的观念渐入人心。(邻水记者站 黄路 广安日报全媒体记者 刘甜甜)

编辑:李娟