市政府召开一季度经济“开门红”工作部署会

来源:天下广安2021-01-14 01:04:05

1月13日下午,市委副书记、市长曾卿主持召开2021年一季度经济“开门红”工作部署会,传达学习市委五届十一次全会暨市委经济工作会议精神,分解下达一季度经济目标任务,激励全市上下坚定信心决心,全力以赴抓好一季度经济工作,确保“十四五”起好步开好局。

会上,市发改委提出了全市一季度主要经济指标工作目标建议,市直相关部门和各区市县、园区围绕做好一季度“开门红”工作作了发言,参会副市长就分管联系工作作出具体安排。

会议指出,全市政府系统要把学习贯彻市委全会精神作为当前和今后一个时期重要任务,积极策划开展多层次、多形式宣传宣讲活动,凝聚各方共识和力量推动市委决策部署落地落实。要对照全会审议通过的《建议》,分领域、分行业抓紧编制专项规划,以高水平规划指导高质量发展。要尽快把全会决策部署分解细化为一件一件具体要干的事,列出时间表、画出路线图、锁定责任人,加快推动支撑广安长远发展的重大事项取得新进展、见到新气象。

会议指出,去年受新冠肺炎疫情影响全国经济增速低于潜在增速,今年在疫情总体可控和国内经济复苏大背景下,各地经济会呈现较大幅度恢复性增长,特别是一季度由于去年低基数原因,恢复态势将更加明显。各地各部门要准确把握和主动顺应全国经济运行大的趋势,强化站位全局和服务大局意识,合理测算和确定一季度预期目标,鲜明从一开始就全力干、加力冲的基调和取向,确保跟上全国全省快速度恢复增长步伐,尽最大努力为全局多作贡献。要咬定目标不动摇、围绕目标找差距,真正搞清楚本地区本行业在全市发展中肩负多重责任、能做多少工作、存在多大差距,差距越大越要想方设法尽力弥补,越要增添措施克服困难,决不能因为实现目标有难度而泄气退缩,坚决做到一开始就不掉队、不输在起跑线上。要改进抓经济工作的方式,各位副市长和各地各部门负责人要梳理确定几件直接上手干的大事,按月调度和督导进度,做到任务分解到位、压力传导到位、措施落实到位、激励奖惩到位,分季度分年度拿数据和成效交账。

会议指出,开局关系全局、起步决定后势,要鼓足干劲、保持韧劲抓好一季度经济工作,强化项目储备入库和转化开工扩大有效投资,扭住重点行业和重点企业稳住工业发展增势,突出粮食增收和生猪生产推动农业多作贡献,采取更具针对性措施促进消费加快回暖复苏,确保各项工作开好局起好步。要毫不放松抓好疫情常态化防控,决不能因防控不力影响来之不易的经济恢复势头。要统筹做好风险防范和安全生产等工作,努力为实现“开门红”营造和谐稳定的社会环境。(广安日报全媒体记者 刘秦君 文/图)

编辑:李玉朗