警惕!“新冠疫苗可预约接种”短信是骗局,不可信

来源:天下广安2021-01-14 01:10:49

“警察同志,我收到了以‘疾控中心’为名的短信,称可以预约接种新冠疫苗,并附了预约链接,这是不是真的?”1月9日,广安市反诈骗中心接到来自岳池县一名男子的咨询电话。随后警方迅速联系当地疾控中心,经过鉴别,确认该短信为诈骗短信,避免了钱财损失。

image.png

近日,像这样的案例在全国其他地方也有发生,群众收到以“疾控中心”为名的短信,称“新冠疫苗可预约接种”并附上了预约链接。广安市反诈骗中心民警提醒广大市民,这些短信都是诈骗信息,请小心防范。

如何鉴别此类诈骗方式?广安市反诈骗中心民警陈家楠介绍,当前,正值新冠肺炎疫苗接种有序开展的关键当口,犯罪分子利用群众的需求,通过伪造官方网站链接,采用短信群发、以缴纳“疫苗费”为由等方式,诱导被害人转账,实施诈骗。

据悉,早在2020年2月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合出台的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》明确:假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品名义骗取公私财物,数额较大的,以诈骗罪定罪处罚。

如何预防诈骗?陈家楠提醒,凡是涉及金钱的交易,务必核对好信息,未经电话或见面核实的转账一律杜绝;不泄露个人信息,特别是身份证、银行卡号和密码等。如遭遇类似情况无法分辨,可以拨打110或者当地疾控中心电话咨询。

在此,广安市卫生健康委也提示:新冠疫苗相关信息请关注官方网站、权威媒体信息,切勿轻信非法来源。在接到此类短信时,请广大市民提高警惕,注意辨别网站域名的真假,切勿轻信,更不要点击短信内附的不明链接。

值得注意的是,按照国家统一部署,我市仅针对重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作,现阶段的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空引航、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区工作或者学习的人员,暂不对普通个人提供预约服务。个人如因特殊情况需接种疫苗,应向当地防疫部门咨询相关事宜。(广安日报全媒体记者 倪鑫宏/文 张航 摄像/后期)

编辑:李玉朗