全市领导干部集体廉政谈话会上,李建勤这样告诫领导干部

来源:天下广安2021-01-20 12:20:00

李建勤在全市领导干部集体廉政谈话会上告诫领导干部

严以修身 严以用权 严以律己

持续用力修复净化广安政治生态

曾卿赵波出席

■牢记习近平总书记的谆谆告诫,严守政治纪律和政治规矩

■牢记有权就有责、用权受监督、失责必追责

■牢记心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,知敬畏、守底线,干事不出事

迈好第一步,见到新气象,领导干部这个“关键少数”要率先垂范。1月19日,市委书记李建勤在全市领导干部集体廉政谈话会议上告诫大家,牢记习近平总书记的谆谆告诫,严守政治纪律和政治规矩;牢记有权就有责、用权受监督、失责必追责;牢记心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,知敬畏、守底线,干事不出事,严以修身、严以用权、严以律己,以上率下,为修复净化广安政治生态作出贡献。市委副书记、市长曾卿,市委副书记赵波出席会议。

会上,李建勤开门见山道出开展全市领导干部集体廉政谈话的必要性。他说,一是政治责任所在。《中共四川省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》明确指出,党委(党组)主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,必须加强对领导班子成员及下一级党委(党组)主要负责人的教育监管,作为市委书记,对大家开展集体廉政谈话,就是履行第一责任人职责,提醒大家依法用权、廉洁从政,推动党风廉政建设各项部署落地落实。二是干部调整所需。2019年以来,广安市、县两级不少领导干部进行了调整,有必要帮助大家一开局、一起步就绷紧党风廉政建设这根弦,把好行权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,在人生之路、从政之路上行稳致远。三是反腐形势所迫。2018年以来,市委持续用力修复净化政治生态,全市政治生态正在向好,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须大吼一声、猛击一掌,提醒大家警醒起来。

领导干部如何讲政治、守底线?李建勤现场向全市领导干部指方向。他强调,要把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;严格执行领导班子议事决策规则、“三重一大”事项集体决策、主要领导末位发言等规定,抓好巡视反馈意见整改和“以案促改”,持续用力修复净化政治生态。要知敬畏,不越纪法红线,认真学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等纪法规定,坚守信仰道德初心,划定做人做事底线;始终敬畏党纪国法,加强家德家风建设,过得了“金钱关”“美色关”。要严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要规范对外交往行为,构建亲清政商关系。要自觉接受监督,习惯在监督环境下开展工作、在“放大镜”“聚光灯”下健康生活。

 就如何履行全面从严治党第一责任,李建勤强调,要把党的工作当成首要之责、分内之事,增强责任感、使命感。主动担当作为,切实履行好第一责任人职责,推动党风廉政建设落地落实。紧盯关键环节,严格监督管理,深化系统治理,扎牢制度笼子,着力正本清源。加强干部教育监管,常态化开展思想政治教育、党纪国法教育、案件警示教育,时常“敲打”提醒,及时“咬耳扯袖”,做到严管厚爱。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任苏虎彪通报了2020年全市党风廉政建设和反腐败工作情况;市委常委、组织部部长刘襄渝就选人用人和干部管理工作提出了要求。

市委常委、市政府副市长,市政府秘书长,市委、市政府副秘书长,高校主要负责同志,各县(市、区)党委、政府主要负责人、纪委书记,各园区党工委、管委会主要负责人、纪工委书记,相关市直部门主要负责人,以及市纪委监委班子成员、中层干部和市纪委监委派驻纪检监察组、市直机关纪检监察工委负责人参加会议。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)


编辑:卢泠氚