市委召开常委会会议,学习研究了这些内容

来源:天下广安2021-01-20 20:57:11

市委召开常委会会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神和川渝两省市有关会议文件精神

研究贯彻落实意见

审议2021年市“两会”有关文件

李建勤主持并讲话 曾卿出席 余仪列席 赵波出席

1月20日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神和《重庆市人民政府、四川省人民政府关于同意设立川渝高竹新区的批复》(以下简称《批复》)《重庆市发展和改革委员会、四川省发展和改革委员会关于印发<川渝高竹新区总体方案>的通知》(以下简称《方案》)精神及省委全面依法治省工作会议、省生态环境保护委员会第二次全体会议、全省国资国企改革发展工作会议精神,研究贯彻落实意见;审议2021年市“两会”有关文件。市委书记李建勤主持会议并讲话。市委副书记、市长曾卿出席会议。市人大常委会主任余仪列席会议。市委副书记赵波出席会议。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,为全面贯彻党的十九届五中全会精神、全面建设社会主义现代化国家进一步指明了前进方向、提供了重要遵循。全市上下要认真学习领会,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强工作积极性、主动性、创造性,推动中央重大决策部署落到实处。

会议强调,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。广安肩负着建好川渝高竹新区,为川渝两省市探索经济区与行政区适度分离改革的重大使命和任务。要深入学习领会《批复》和《方案》精神,准确把握相关政策措施和具体要求,增强机遇意识、大局意识、责任意识,抢抓千载难逢的战略机遇,树牢“一盘棋”思想,贯彻“一体化”理念,与重庆渝北共同在川渝高竹新区制度、体制机制等方面探索创新,先行先试,努力为国家探索提供可复制、可推广的经验。

会议强调,要细化措施,狠抓落实,围绕《批复》和《方案》明确的目标、定位和重点任务,牢固树立“一年干几件小事,几年干成一件大事”的理念,紧盯“经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆中心城区新型卫星城”定位和“国家级新区”目标,挂图作战,强力推进新区建设,确保实现“一年起步、三年打基础、五年大发展”。坚持改革创新,边探索边实践,围绕中央战略部署和顶层设计,破除“盆地意识”和“守旧思想”,用市场理念和市场机制推进新区发展,以“摸着石头过河”的勇气、“杀出一条血路”的决心,甩开膀子大干一场,探索出一条创新发展新路子。立足“抓规划、抓基础、抓项目、抓政策、抓资金”五个抓手,高起点规划、高规格推动、高标准建设、高水平治理,加强基础设施建设,强化制度、人才、政策支撑。加大招商力度,全力引进一批带动性强、附加值高的产业项目,配齐教育、医疗、行政服务等公共资源,推动川渝高竹新区实现高质量发展,创造高品质生活,打造区域协作样板。

会议强调,要深入学习领会省委全面依法治省工作会议、省生态环境保护委员会第二次全体会议和全省国资国企改革发展工作会议精神,强化法治宣传,树立法治典型,努力在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。常态化抓好生态环境保护工作,加强大气污染防治,推动广安生态环境质量持续改善;突出重点,把推进国家生态文明示范市县和“两山”理论实践创新基地创建工作作为重中之重来抓,守住守好广安绿水青山。抓规范、抓改革、抓合作,着力破解国有企业发展中的突出问题,深化与川渝国企的交流合作,优化国企资源配置,助力经济发展。突出重点,聚焦群众所想所盼,办好民生实事,强化监督问效,确保各项民生工程惠及于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

会议审议并原则通过了2021年市“两会”有关文件,要求各有关单位和部门要进一步提高政治站位,按照中央、省委和市委决策部署,认真履行工作职责,以高度负责的精神和严谨细致的工作作风,统筹做好会议的各项筹备和服务工作,确保“两会”取得圆满成功。

会议还研究了其他事项。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)


编辑:卢泠氚