无烟熏制香肠腊肉 让年味充满“绿色”

来源:天下广安2021-01-21 22:54:58

熏制好的香肠、腊肉。

“您好,这是您熏制的香肠、腊肉,请拿好。”日前,在邻水县鼎屏镇姚家村腌腊制品集中熏制点,工作人员邹小海正将刚熏制好的香肠、腊肉递给市民。

“你看,这是我们新采购的无烟熏制设备,既环保又方便。”在现场,邹小海指着几台机器告诉记者,该设备使用木材、柏树丫等传统原料作为熏制材料,每次可熏肉400斤左右,不但可以保留香肠、腊肉的原有风味,熏制时产生的浓烟,还会进入净化机内净化,解决了传统腌腊制品在熏制过程中产生的烟雾污染问题。

邹小海介绍,自熏制点开放以来,每天前来熏制香肠、腊肉的市民络绎不绝,仅姚家村这一个熏制点,每天可熏制香肠、腊肉4000斤以上。

“市民只需把熏制香肠、腊肉所需的原材料带到现场登记,并在规定时间内来取便是,既方便又省事。”邹小海说,熏制点每天收货时间是早上7点到9点半左右,熏制人员都是经过培训的,熏制技术娴熟。

“以前在家里熏制香肠、腊肉很麻烦,既要准备材料,又要烧火熏制,一个人根本忙不过来。”市民孙建英说,现在有了这些“熏制神器”,熏香肠、腊肉方便多了。

据了解,邻水县在城南镇牌坊村和鼎屏镇姚家村共设置了两处腌腊制品集中熏制点,投放了10台环保无烟腊肉熏制机,熏制时间从2020年12月15日开始至2021年2月10日,既解决了群众无处熏制腊肉的难题,又保护了生态环境。(邻水记者站 唐力 黄路 本报记者 龙俊帆 文/图)

编辑:卢泠氚