一进政协门 一生政协人

来源:广安在线2021-01-22 18:25:45


1991年,一个偶然的机会,当了6年教师的我转行进入政协机关工作。记得转行体检那天,刚好是我24岁生日。体检后,我对一起参加体检、也是才认识的另一个同志说:“今天是我的生日,我们两个有缘,一起吃个午饭吧。”他听说是我的生日,便爽快地说:“我也是教师,我们即将成为同事,今后还要在一起共事多年,这顿饭该我请。”说完,便把我拉进附近的一个小店,吃了一顿简单的饭,我道谢后便各自分手回家。

这顿饭虽然简单,也没有花多少钱,在以后岁月里参加的饭局中也很普通,并且时隔近30年,但当时的情景却历历在目,原因是我还没有迈进政协门,就已经感受到了政协联络联谊的浓浓人情味。

古人说,三十而立。今年刚好是我在政协系统工作30年,我也已经从当年的懵懂小伙子到了知天命的中年人。说来惭愧,而立之年,屈指数数,感觉什么都没有“立”起来,工作、事业、爱情、婚姻、家庭等等,都还有诸多不如人意之处,只能用苏东坡的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”来聊以自慰。

偶尔在寂静的夜晚,回望来时路,不禁感叹唏嘘。30年,一万多个日日夜夜,就从我的指缝间悄悄溜走,从我的眼皮下转瞬而逝,真有孔子在《论语》中“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜”那种对岁月流逝无可奈何地叹息。

在行政单位工作,一般人都有多单位、多岗位锻炼的经历,并且引以自傲自豪。原因很简单,经历越多,认识的人就多,朋友就多,办事就越方便;经历越丰富,各方面的能力就越能得到锻炼,就越能得到领导的赏识和提拔。而我,犹如一颗钉子,一旦“钉”进政协,就永远拔不出来。从另一个角度说,这是对事业的执着和专一。有时候,在和其他单位的同事聊天时,我会自豪地说:“我是一进政协门,就成了一生政协人,献了青春献终身。”后面还会调侃地补一句:“就差献子孙。”

30年里,也有过几次跳出政协的机会,都被我主动放弃了,不是我不想离开政协,而是因为人贵有自知之明。我知道自己的长处,更清醒地知道自己的短板。一个人只有清楚地认识自己,才能找准人生定位,才能知足常乐。如果一味地怨天尤人、好高骛远,或者不知进退、贪得无厌,日子就会过得不开心,还有可能引来牢狱之灾、囹圄之难。

当然,30年来,我的工作单位和岗位也不是一成不变。拿工作单位来说,从县级政协到了市级政协,在市级政协工作期间,还下派到街道办事处担任党工委副书记锻炼了一年;工作岗位也有变化,不停地在办公室和专委会切换;担任领导后,分管的工作也几经变换。每次变动,我不仅认识了新朋友,还开阔了视野,涉猎了新领域、新知识,各方面的能力也得到了扩展。

其实,政协工作的内容不像一般党政部门单一,涉及我们生活的方方面面,比如,政治、经济、社会、文化、生态环保等等。可以说,党委的决策部署在哪里,政协的履职就跟进到哪里。有一首歌的四句歌词分别对党委、人大、政府、政协的职能做了形象概括:党委是“天上的星星参北斗”,人大是“该出手时就出手”,政府是“风风火火闯九州”,政协是“路见不平一声吼”。虽然有失偏颇,但大抵能说明四大家的主要职能职责。

过去,社会上个别人对政协有一些误解,认为政协是休闲养老的地方,靠“一杯清茶一支烟,一张报纸大半天”打发时间,工作的时候是“不说白不说,说了当没说”。随着时代的进步和各级政协人的努力,政协在党政领导和人民群众中的形象已大为改观,可谓有为有位。一些对联警句反映了新时代的政协工作:“尽职不越位、帮忙不添乱、切实不表面”“无职无权无烦恼,有茶有饭有朋友”“不求说了算,但求说得对”“天下政协是一家,政协朋友遍天下”等等,既简短,又朗朗上口,便于记忆。

对一个单位工作闲与忙的认知,有一句话很有哲理:再忙的单位,也有闲的岗位;再闲的单位,也有忙的岗位。听起来好像有点拗口,但说的却是事实,要辩证地认识。无论在哪个单位或者岗位,只要你愿意学、愿意干,是学不完、也干不完的,关键取决于你对工作的态度、对人生的定位。

不是任何人都有进政协工作的机会,曾经有几位党委书记公开在政协会议上讲,党政领导干部到政协工作就表示功德圆满了。言外之意,功德不圆满的党政领导干部,有可能进不了政协。而年轻人进政协机关工作,也需要过五关斩六将,层层遴选,最后才脱颖而出。所以,在政协工作的每个人,都要珍惜来之不易的机会,砥砺奋进,让人生出彩,为政协增光。

在政协工作时间长了,对政协热爱之情也会与日俱增。政协是“人才库”“智囊团”,接触的都是各界代表人士,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,他们有的是经验丰富的老领导,有的是纵横商场的企业家,有的是知识分子精英,有的是民族宗教界代表,等等。他们都与普通人有不一样的经历和阅历,经常和他们在一起,就会潜移默化、润物无声,自己的能力和见解也会在不知不觉中精进。所谓“听君一席话,胜读十年书” 就是这个道理。与党政主干线的干部相比,政协干部有充裕的时间读书学习,提升自己。古人说:“学者非必为仕,而仕者必为学。”邓小平讲,学习是前进的基础。习近平总书记也反复强调:“事业发展没有止境,学习就没有止境”。政协干部要进步,就必须加强学习。年轻人在政协工作,就是一个宝贵的“充电”机会,既有时间学习,身边又不乏高人指点。只要抓住机会,学习学习再学习,沉淀沉淀再沉淀,就会厚积薄发,实现人生价值。在大多数人眼里,政协无职无权,但曾任全国政协主席李瑞环在《看法与说法》中对政协组织的特性有一句很经典的看法:“政协说官亦官、说民亦民、非官非民、亦官亦民。”就看你站在什么角度来看待。说实话,与党政主干线的领导相比,政协确实是“非官”,但“非官”有“非官”的好处,无官一身轻,减少了金钱和美色的诱惑,减压了许多违心的应酬,减轻了一些忙碌和加班;增添了生活的踏实和乐趣,增加了家庭的幸福和谐,增强了身体的素质和健康。

生活在政协这样一个大家庭,做一生政协人,不亦乐乎?(刘长安


编辑:卢泠氚